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漫步荆州古城 旅者的荆州印象
相关案例: 湖北荆州墙体广告

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    湖北荆州墙体广告 我最早是从《三国演义》里晓得荆州的。千百年来,这儿文明兴盛,人才济济,被列为我国榜首批发布的24座前史文明名城之一。前些日子,我到荆州(今江陵古城)出差,总算有时机一睹这历经沧桑的古城风貌。
    荆州古城分为三层,外边是水城,中间是砖城,里边是土城。听说当年为避免城基下陷,洪水泛城,右城脚条石缝中浇灌了糯米浆,因此城墙格外巩固。咱们从小东门入城,传说这即是当年刘备迎娶孙夫人的当地,吕蒙破荆州欲杀关羽也是从此门水路潜入。古拙高雅的古城门,见证了太多的世事沧桑。
    穿过宽广的城门洞,沿着斑斓的城墙往东走,就到了宾阳门。这儿有一个独特的规划,每座城门均有“双保险”,前后两道门,二门之间建有瓮城,以便“瓮中捉鳖”,致攻城之敌于死地。
    荆州是着名的文明名城,当然有很多名胜古迹,咱们首先去拜了关帝庙。在民间,关羽早已被神化,全球共有30多个国家和地区建有关帝庙3万余座,荆州的老百姓对关羽更是怀有格外的豪情,这儿的关帝庙多达6处。咱们去的是荆州南门内的关帝庙,很多人都以为这个关帝庙最正宗,因为关羽曾在荆州古城总督荆襄九郡诸事10年有余,而且“关帝庙”本身即是当年关羽镇守荆州时“关府”的故基,也是关羽子孙世袭江陵的所在。
    这个关帝庙在古城的南城门里,紧贴着城门是一座飞脊的门殿,门楼上高悬一匾,上书“关羽庙”三个大字。庙内正殿殿门上方悬挂着同治皇帝御赐的“威振华夏”金匾,殿内悬挂着雍正皇帝御赐的匾额“天地正气”。听说古刹始建于明太祖洪武二十九年(公元1396年),清雍正十年(公元1732年)重建,原修建规模宏大,气势雄伟,后毁于侵华日军的烽火,1986年在旧址复建。
    正殿门口,大家刚点上的香炷青烟袅袅。穿过正殿,前方院落的中间,是两棵参天银杏古树。古刹曾被毁坏屡次,但这两棵古树一向刚强地活了下来。三义殿的台阶下是一尊关羽横刀的石雕塑像,右手握刀,左手拈长须。
    观赏完全部的大殿,我再一次久久停步于关公塑像前,思绪万千:羽扇轻摇的诸葛孔明,雄姿英发的周公瑾,手持青龙偃月刀的关云长,曾在荆州怎么
    斗酒说笑,一触即发?
    在荆州的5天匆匆而过,回望车水马龙的富贵都市,遐想当年的烽火连天,盛世小民的美好溢满心头。当年的护城河如今成了荆州市民休闲的场所,牵着狗的青丝白叟和踉跄学步的幼童徜徉河畔,我摇下车窗,用镜头收藏这安静美好的画面。
    或许是因为我的幼年在一座小小的古城里度过的缘故,尔后只需一见到相似的城池,心中的温馨便情不自禁。弯曲而静寂的冷巷,长满了青藤甚至有壁虎溜进溜出的木格窗子,雨天里瓦檐上垂下的不断线的水滴,以及铺满鹅卵石的街面上呱唧呱唧走过的木屐……凡此种种,都能一下子拉近我和故土的间隔。在这种当地日子的人,你能够永久看不到他们生命的火焰,可是你总能在幽静的、平平的日子里感触到真实的诗意。
    眼下,当我在荆州古城墙下漫步,那种幼年的感触又一下子把我紧紧地捉住。
    提到荆州的前史,它会引导咱们回忆许许多多从未见过的东西。如八百年楚国在这儿演绎的兴起与式微;三国时期各路英豪在这儿留下的爱恨情仇;以及屈原、宋玉、李白、杜甫等历代文豪在这儿留下的瑰丽诗章。当然,这座城里还走出了楚庄王、孙叔敖、伍子胥、诸葛亮、张九龄、张居正等等从前影响了我国前史进程的王侯将相。不过,悠远的前史现已十分渺茫,而当今的时代又改变得太快。专一能够肯定的是,两千多年的古城给当地的居民留下了深沉的风俗根底,让这儿的人近儒而好古。前史人物的家国情怀虽不能直接植入他们的心灵,可是,面临一段保留无缺的古城墙,他们仍会充分的感到,只需迈动腿,就能当即走进先人的精神家园。
    孟春时节,在一个万家灯火的初夜,接待我的荆州友人主张我去老城墙外漫步,我欣然同意。尽管我屡到荆州,但老是行色匆匆,只能在车窗里赏识城头的雉碟,接近它的念想一向在心头发酵,如今有了时机,焉有放过之理。
    咱们先开车穿过人山人海的街市来到小北门。或许是因为有一片低矮的故居阻挠滚滚红尘的缘故,咱们一下车马上就感到了安静与惬意。小北门古称远安门,城楼叫景龙楼。站在潮润而又宛转的夜色中,仰头望了望城楼峻肃的剪影,我似乎看到了一个正在冥坐的前史白叟,大凡一个人履历越多,言语就越少。眼前这位“前史白叟”就是用他的缄默沉静向我叙述明代的外型语言。
    荆州古城的前史,能够追溯到公元前六世纪。但一次次的烽火让这座城市建了又毁,毁了又建。眼前的城墙,缔造于明代的洪武年间,距今有600多年的岁月了。在北宋中期,我国的山水画开端兴盛,但玄意大于写实。到了明朝,画家们才详尽地调查花、鸟、虫、鱼而使得写意画有了长足的开展。明代的修建,可谓适意与写意的联系。阴阳及五行的概念贯穿于全部着作之中。就像这城墙,墙是自下向上出现收束的方体,而城门外的瓮城则是圆的。城墙外的护城河,既是城市与田野的隔离带,也起到防护与景观的效果。
    出了城门,友人领我向东走,在城墙与护城河之间,有宽约十几米的隙地。我想,在建城的初期,出于防护的必要,这细长的隙地除了杂草,绝不允许有巨大的树木存在。跟着冷兵器时代的不见,郊外的开阔地不再作为战略的必需,这城与河之间的隙地便成了蓊郁的林带。咱们在林丛中穿行,时而看到松楸与枫、槐等古树,也在河边上看到年青的桃林。早春二月,江汉平原桃花绚烂。荆州老城墙外,也正是花团锦簇的时分。惋惜咱们是夜晚漫步,看不见红扑扑的花骨朵和轻盈盈的粉蝶。可是,咱们却取得了另一种愈加令人回味的感触。天上飘浮的月光与大地上萌发的蛰气氤氲着,又与城墙垛口下模糊的灯带交错在一起,形成了一层既古典又现代的光晕,在咱们的周围活动和摇曳,它们不能隐瞒夜色却又能让夜色柔软。咱们走在其间,身子便有了飘浮的感触。犹如昆虫能够凭借蛰气而觉悟,我的怀古的心情也因这奇特的光辉而悄然萌发。
    在唐代之前,长江流域三个最富贵的城市是扬州、益州(成都)和荆州。这三座古城可称为我国的城市传奇,它们不像有的城市湮灭在前史的风尘里,也不像有的城市取得格外的机缘而骤然变成时代的中间。它们的故事在岁月中流淌,有时轰轰烈烈,有时平平平淡。当它们铅华落尽,咱们看到的最本真的东西就是历久弥新的文明。它们与稍后兴起的西安、杭州、姑苏、南京、北京等,构成了我国前史文明名城的榜首方阵。
    就说这老城墙里的荆州吧,清代之前,共有23位宰相从这儿走出或者从这儿升迁。更有屈原、陶侃、习凿齿、王粲等数以百计的文豪国士在这儿日子或流寓。古城的面积只有7000亩摆布,可是,却有章华台、江渚宫、息壤庙、辽王府、大学士府、开元观、奥妙观等数十座名噪一时的古修建。所以,这是一座罕见的宰相之城、文豪之城、名士之城、馆阁之城。它的风流蕴藉,刻印在每一个荆州人的精神世界中。
    当然,这座城仍是给咱们留下了一些惋惜。因为在大规模的建设时代,咱们对古人留下的宝贵遗产短少必要的敬畏和维护,荆州古城的修建几乎不见殆尽。仅有保留无缺的,就是这一圈12公里周长的古城墙了。幸好荆州市的领导,已着手制定恢复古城的计划。跟着认识的觉悟,咱们有理由等待一座古城神韵的再生。
    一向向东,在林间的小路上穿行得久了,“空翠湿人衣”的感触越来越浓,假如不是河彼岸的车声,信任咱们能够听得见桃花落地的声响。尽管,我常常处在热烈之中,但我生性好静。我总觉得,这世界上总有一条小路,一片树木,一间板屋在等待我,让我在那里品享人生,爱惜生命。荆州的老城墙下,就是这样一个当地。记住那年在阆中的古街上漫步,我写过两句诗:“若许心灵能放假,阆中城里作神仙。”今夜,在这老城墙外,我取得相同的感触。
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